На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правовая реформа

Евгений Губин,

доктор юридических наук

Президент защитил бизнесменов

Дмитрий Медведев направил в Госдуму предложение отменить уголовную статью «Лжепредпринимательство».
Президент защитил бизнесменов 2 марта 2010
173-й статьей Уголовного кодекса «Лжепредпринимательство» предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом. Пакет поправок, направленных на гуманизацию наказаний за экономические преступления, уже поступил в нижнюю палату парламента.

ЯНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТНЕРСТВА «БИЗНЕС-СОЛИДАРНОСТЬ»:
— Это действительно очень серьезные изменения. Сложно было ожидать, что президент согласится на все обсуждавшиеся изменения. Норма, по которой в статье о легализации появляется уточнение о цели легализации, полностью приводит ее в соответствие с международной практикой, своевременными являются и все остальные нормы

Глава государства внес поправку по смягчению наказания по статье 174-1 «Легализация денежных средств». Президент предлагает снизить сроки заключения с 5—15 до 3—10 лет и дополнить статью обязательным признаком легализации: «придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами».

Как заявили на недавней встрече с Дмитрием Медведевым бизнесмены, статью 174 следователи, как правило, навешивали подозреваемым бизнесменам дополнительно, для усиления уголовного пресса.

В президентский пакет вошли поправки, отменяющие заключение под стражу более чем по 30 уголовным делам. Законопроект предлагает установить залог для подозреваемых в уголовных преступлениях малой и средней тяжести в 100 тыс. рублей, а для тяжких преступлений — в 500 тыс. рублей.

Комментирует Евгений Губин, доктор юридических наук

Это обоснованное решение. Людей бизнеса, оступившихся на сложном пути, нужно сохранять и оберегать. Нецелесообразно содержать их в КПЗ и тюрьмах, где они не могут защитить свой бизнес. Надеюсь, что и бизнесмены правильно истолкуют новый законопроект.

Очень хочется верить, что в скором времени мы придем к моменту, когда страна сможет опереться на средний класс, класс бизнесменов и предпринимателей. Чего, к сожалению, не было до сегодняшнего дня в нашей стране. Изменится подход государства к людям из бизнеса — изменится и отношение к ним в обществе.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 23:38
Очередная ошибка человека в джинсах.
  • Неизвестная персона
  • 3 марта 2010, 19:10
Хорошая мера для малого бизнеса, но недостаточная. Нужно повысить спрос с чиновников, которые препятствуют всячески развитию бизнеса как малого, так и среднего. Нужно предусмотреть уголовную и материальную ответственность тех чиновников, которые явно чинят препятствия, вынуждая тем самым бизнесменов и других лиц предлагать им взятки. Предлагаю предусмотреть в ГПК РФ норму права, позволяющую гражданам при обжаловании бездействий или неправомерных действий чиновников — должностных лиц в качестве предмета иска ставить вопрос о их отстранении от должности.
  • Неизвестная персона
  • 5 марта 2010, 23:32
Все это карашо, но есть одно существенное «но» отечественной правоприминительной практики: в отношении кого и по чьему так сказать хотению ее применяют... пока эта практика остается в силе все эти модернизации мертвому припарка. нынешняя кастовая судебная система просто славится кол-вом своих оправдательных приговоров. выводы за вами
  • Н.Носов-пенсионер
  • 13 марта 2010, 18:43
«В президентский пакет вошли поправки, отменяющие заключение под стражу более чем по 30 уголовным делам.(?)» По-видимому, г-н «Евгений Губин, доктор юридических наук» имел ввиду статьи УК РФ. Отмена ст. 173 приведет в взрывному росту количества фирм-однодневок со всеми вытекающими из этого последствиями. Г-н Президент как-то говорил, что он подписывает много документов поздно ночью. Так были разгромлены подразделения по борьбе с организаванной преступностью и кое-что еще. Уж лучше бы по — старому: утро вечера мудренее...
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 14:26
Шаг в правильном направлении, но эти робкие сигналы властей оборзевшим ментам-рейдерам и толстокожим чиновникам не более, чем комариный укус. Слабо на более решительные меры? Такими шагами, как до луны пешком!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости