На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Взятка

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Очередного чиновника поймали с поличным

Заместитель главы управления Росимущества по Москве Сергей Корчагин арестован по подозрению в получении взятки в размере 10,5 млн рублей.
Очередного чиновника поймали с поличным 13 февраля 2010
Как пояснили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, вместе с Корчагиным арестован заместитель начальника отдела столичного Росимущества по учету недвижимости Дмитрий Князев.

Основные функции Росимущества:

* проведение единой государственной политики в области имущественных и земельных отношений;

* осуществление полномочий собственника в пределах и в порядке, определенных федеральным законодательством, в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений (за исключением полномочий собственника, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные агентства), акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и иного имущества, составляющего казну Российской Федерации, а также полномочий по изъятию у учреждений и казенных предприятий излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению федерального недвижимого имущества, передаче федерального имущества физическим и юридическим лицам, приватизации (отчуждению) федерального имущества;

* разграничение государственной собственности, в том числе на землю, на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований;

* осуществление полномочий собственника имущества должника — федерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства;

* защита имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом и его приватизации на территории Российской Федерации и за рубежом;

* осуществление учета федерального имущества и ведение реестра федерального имущества.

Следователи полагают, что в декабре 2009 года Князев и Корчагин пригрозили руководству Московской государственной академии водного транспорта отобрать у учебного заведения два объекта недвижимости. За то, чтобы оставить эти здания академии, чиновники потребовали десять с половиной миллионов рублей.

За эту сумму задержанные обещали перевести недвижимость из оперативного управления в собственность вуза. Когда и от кого о сделке узнали правоохранительные органы, не сообщается. Известно, что деньги были переданы подозреваемым в банке ВТБ-24.

Пресс-служба московского Росимущества распространила заявление, что еще 3 января Сергей Корчагин уволился по собственному желанию.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

В этой истории меня смущает лишь одна деталь: взятка для чиновника такого уровня слишком мала. Я не исключаю, что это была обыкновенная подстава, для того чтобы освободить место для нужного человека.

А решать кадровую проблему в Росимуществе именно таким образом довольно просто — там много искушений. Сегодня очень много желающих работать в этом ведомстве. Люди рвутся сюда, годами ждут своей очереди, чтобы стать маленьким чиновником. Потому что соблазн велик, и даже тюрьма их не пугает.

Пожалуй, нет ни одного региона в России, где бы не был пойман на взятке сотрудник Росимущества. Возможно, закрыть или распустить это ведомство было бы правильно, но управлять госимуществом кто-то должен. В Европе на таких должностях не воруют, потому что там государственной собственности очень мало. Кроме того, есть такое понятие, как репутация, которая ценится очень высоко. А мы пока, к сожалению, все измеряем деньгами.

Комментарии
  • Аноним
  • 22 апреля 2010, 15:54
Это очередной факт и из общей ленты ежедневных взяток. 150 млн. долларов безвозмездной помощи бывшему Президенту Киргизии за закрытии для американцев аэропорта Манас. Что это-если не завуалированная взятка. Берите любую сферу деятельности, а не только Роскомимущество- везде взятки. Чиновник не несет никакой ответственности за свои действия или бездействияи гражданин лишен другого способа повлиять на него, кроме дачи взятки. Так создана и создается система.
  • Неизвестная персона
  • 25 апреля 2010, 02:49
«В этой истории меня смущает лишь одна деталь: взятка для чиновника такого уровня слишком мала» ?! Обалдеть! Уже тарифы выставили в зависимости от должности? Расстреливать надо и все отбирать, тогда может быть лучше станет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости