На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Премия правозащитникам

Яна Яковлева,

председатель некоммерческого партнерства по защите предприятий «Бизнес Солидарность»

Награждены все погибшие и невинно осужденные

В Европарламенте вручена ежегодная Премия имени Андрея Сахарова «За достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод». Второй раз за более чем двадцать лет ее получили россияне.
Награждены все погибшие и невинно осужденные 21 декабря 2009

Лауреатами стали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и члены правления общества «Мемориал» Олег Орлов и Сергей Ковалев. Получая награду, они подчеркнули, что принадлежит она не только им самим, но и всему российскому правозащитному сообществу: погибшим в этом году Наталье Эстемировой, Станиславу Маркелову, убитой несколько лет назад журналистке Анне Политковской. И всем, кого преследуют и сажают в тюрьмы российские власти, — например, Михаилу Ходорковскому.

Член правления общества «Мемориал» Олег Орлов пообещал, что его организация возобновляет работу в Чечне. Деятельность общества в республике была прекращена после убийства в Грозном в июле этого года сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой.

Правозащитники призвали Запад оказывать большее давление на российские власти и поднимать вопрос о соблюдении в России прав человека.

Комментирует Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства по защите предприятий «Бизнес Солидарность»

Я лично знаю Людмилу Алексееву. В трудную минуту, когда я и Алексей Процкий оказались в тюрьме по совершенно абсурдному обвинению в обороте наркотиков — эта история широко известна как «дело химиков», — Алексеева и многие другие правозащитники оказали нам неоценимую поддержку. Именно они озаботились судьбой российских предпринимателей, подвергающихся самой настоящей травле со стороны правоохранительных органов. 

Если предприятие встало на ноги и начало получать прибыль, им тут же начинают интересоваться и пытаться прибрать к рукам. В качестве средства отъема фирмы используется и посадка владельца в тюрьму по сфабрикованному обвинению. Обвинение может быть абсолютно нелепым, что не мешает судам сразу же вставать на сторону обвинения. 

Это массовое явление, которое, к сожалению, стало нормой в нашей стране. Адвокаты в таких случаях, как правило, советуют не придавать дело огласке и попытаться договориться с правоохранительными органами, что неизменно приводит к осуждению невиновного человека.

Единственное средство борьбы с подобными обвинениями — широкая огласка и привлечение внимания средств массовой информации. Только под давлением общественности можно добиться справедливого рассмотрения дела. 

Еще не все предприниматели это поняли. Но есть и положительные примеры — например, Виктор Денисенко из Таганрога. У него пытались отобрать бизнес по такой же схеме. Он принял решение бороться, и в настоящее время рассмотрение дела перенесли. Все говорит в пользу того, что прокуратура снимет обвинения.

Сейчас в России объявлена борьба с коррупцией. Идет она медленно, но мне заметны конкретные шаги в этом направлении. Совсем недавно, после того как получило огласку дело Сергея Магницкого, погибшего в тюрьме, в Федеральную службу исполнения наказаний пришли новые люди. Прошли и другие важные кадровые перестановки. Это обнадеживает.

Комментарии
  • восторженный зритель
  • 3 января 2010, 19:59
НУ, ВОТ И 30 -ТЬ СРЕБРЯННИКОВ К НОВОМУ ГОДУ!
С ПРАЗДНИКОМ , ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
  • Valerij
  • 25 января 2010, 01:56
asatte555
Да следует конечно поблагодарить и радоваться за награду.
Хотелось бы обратиться за помощью к Людмиле Алексеевой.
У меня тоже идет судебный процесс уже более 5 лет.
Действительно от Российской судебной системы можно ожидать что угодно, особенно в Калининском районном суде С-Петербурга. В этом суде исчезновение или уничтожение доказательств из дела обычное явление, этим вероятно сами судьи не ограничиваются начинают искажать трактовать законы как хотят, например суд даже не дает на руки определение горсуда (принято 12.11.09 по г/д 2-653/09), но даже жалуясь в сам горсуд невозможно получить данное определение, вот и считайте, вообще возможно ли далее обжаловать и т.д. Т.е. полный беспредел в суде если попали к определенной категории судей.
Прошу помочь в защите конституционных прав. Мои иски частично освещены на сайте http://asatte.ucoz.ua/index/0-2.
Тут приведу пример как уничтожаются даже сами документы в самом следствнном комитете, естественно не без участия судей того же Калининского суда, так как материалы проверки долго находились у судьи в сейфе, а судья в ходе заседания официально заявляет я не дам в прокуратуру материалы.... Так она понимает что прокуратура может восстановить уничтоженные документы, тогда преступникам вдруг придется отвечать. Невольно возникает вопрос что защищает суд.....
По фактам пропажи материалов обращался ка в генпрокуратуру так и к президенту http://medvedevu.ru/news/spasajte_chest_mundira_prokurora_i_pravosudie_v_rossii/2009-12-30-3017.
Очень прошу помочь в моем деле защитить коснтитуционные права.
Мой E-mail: belov-vv@ya.ru
заранее благодарен всем кто откликнется.
  • Алекс
  • 20 марта 2010, 08:45
Я,наивный,проехал страну ,с Дальнего Востока,в офис Хельсинской группы,с надеждой на информационную поддержку о гласности в нарущении наших прав ,украли четыре изобретения.Охранник дальше порога не пустил,пояснив,все члены группы в Америке,принимать некому.Сейчас я полном недоумении,за что премии,за командировку в США,а я думал здесь защищают права простых граждан.Наверное прав был Путин, когда упрекал правозащитников,защищате тех, у кого «бабло».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости