На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Опальный олигарх

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Чичваркин может вернуться на родину

Евгений Чичваркин не верит, что в России произойдут перемены, и он сможет вернуться. Но перемены уже происходят
Чичваркин может вернуться на родину 3 сентября 2009

Вчера исполнился ровно год со дня возбуждения уголовного дела против владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Бывшего владельца крупнейшего российского сотового ретейлера, проживающего в настоящий момент в Лондоне, российская прокуратура обвиняет в пособничестве похищению человека и требует от Великобритании его экстрадиции.

Как заявил основатель «Евросети» журналистам, он не собирается ни идти на сделку со следствием, ни возвращаться в Россию. И пояснил свою позицию: «Когда это будет свободная страна, где можно созидать — с удовольствием, но сейчас я не представляю себе, когда это может произойти». Евгений Чичваркин считает себя абсолютно чистым «перед страной, совестью, компанией, перед людьми, которые купили компанию, перед партнерами». 

В 2006 году «Евросеть» открыто обращалась к тогдашнему президенту с просьбой разобраться с сотрудниками управления «К». Именно они вначале арестовали партию телефонов Motorola на 19 млн долларов, а затем уничтожили их якобы из-за несоответствия гигиеническим нормам. Однако многое говорит о том, что большая часть телефонов сотрудниками милиции была банально украдена и продана.

Руководство страны отреагировало в своей манере: разобрались не с нечистыми на руку операми, а с самим жалобщиком. Вскоре у «Евросети» начались проблемы. В результате несговорчивый олигарх был вынужден покинуть Россию и осесть вместе с семьей в Лондоне.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России 

Обвинять только сотрудников отдела «К» в хищении телефонов «Евросети» не совсем корректно. В той темной истории были задействованы не только сотрудники милиции, но и следователи прокуратуры, а также сотрудники ФСБ — вот теперь список участников грабежа компании полный. 

Но перемены в нашей стране будут — в этом я убежден. И не разделяю пессимизма Евгения Чичваркина, хотя его недоверие, конечно, объяснимо. Более того, перемены уже происходят. Вполне вероятно, что скоро опальный олигарх вернется на Родину.

Комментарии
  • http://my.mail.ru/mail/edkarhu69/
  • 6 сентября 2009, 22:25
Юнайтед Кингдом к сожалению не выдаст Чичваркина России. А вообще чем больше олигархов сядет — тем лучше. Если они еще на свободе, то это не их заслуга, а прокурорская недоработка.
  • http://my.mail.ru/mail/dimkacom/
  • 7 сентября 2009, 12:03
А мне в правосудие что то не верится, да, возможно он и виновен но мне думается, что на его бизнес наложили «лапу» как на «юкос», «арбат пристиж». А это не правосудие. А на свободе долгие годы занимаются спокойно большим бизнесом люди у которых руки в «по локоть в крови».
  • http://my.mail.ru/mail/baitelmans/
  • 7 сентября 2009, 21:03
ну Кабанов, наверно знает больше меня... правда своими знаниями делится не спешит... я конечно разделяю его оптимизм... но где собственно доказательства???...
  • Иванов Николай
  • 8 сентября 2009, 09:31
Абсолютно понятно, что очередное дело рук путинской банды, а может и того мельче. Большой бизнес подгребают под свои руки — это понятно, видно. Талантливых людей сажают в тюрьмы — Ходорковский, Лебедев. Все это так «стремно». Чичваркин правильно сделал, что уехал. И, пока в стране не будет независимого суда, нечего сюда приезжать — ничего не докажешь. Страна знает примеры. Позор властям.
  • Владимир Аникейчев
  • 19 сентября 2009, 13:39
anikvn
Потому что он, как хороший шахматист или футболист, видит поле. Он вовремя продал свой бизнес и уехал. А метать бисер перед свиньями не имеет смысла — вполне вероятно, что он точно также вовремя поймёт, когда безопасно для себя и своей семьи сможет вернуться.
  • Неизвестная персона
  • 28 сентября 2009, 11:00
Хорошего человека наша Раша пытается достать и загнобить.; А вот биризовского пособника чиченским вахаббитам не особо беспокоят, так только пыль в газа .
  • Неизвестная персона
  • 7 ноября 2009, 20:31
бИрИзовский знает одну важную военную тайну и если ему поставить включенный утюг на пузо он ее выдаст, а Чичваркин всего лишь ЧПшник не встретивший с цветами слегка подвыпившую компанию из пожарника, налоговика и «правой руки» администрации. Проще говоря Чичваркин или ты нам несешь деньги или мы долго будем их у тебя просить (мешать спокойно работать).
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости