На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Высшая школа

Елена Панфилова,

генеральный директор «Трансперенси Интернешнл»

Проворовавшихся ректоров увольняют

18 июня глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ об увольнении Михаила Пальцева, ректора Московской медицинской академии им. Сеченова. Ему предъявлены обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств
Проворовавшихся ректоров увольняют 25 июня 2009

Многочисленные нарушения выявила майская проверка. В результате Генпрокуратура стала сомневаться в соответствии ректора его должности. Были заведены уголовные дела по статьям «халатность» и «самоуправство».
Несмотря на поддержку Пальцева ученым советом академии, ряд ее сотрудников упоминал, что их заставляли писать письмо в поддержку ректора, угрожая увольнением в случае отказа. И сейчас, даже находясь на больничном, по словам одного из сотрудников, руководитель Сеченовки пытался уволить несогласных с ним работников.
Сам Пальцев считает, что уголовного преследования не будет, так как он уволен на основании статьи 278 ТК, которая подразумевает под собой прекращение действия трудового договора без объяснений учредителем. Таким образом, у Минздрава, по мнению бывшего ректора, нет к нему содержательных претензий. Также сообщается, что приказа об увольнении он не видел, так как в настоящее время находится на больничном. Кандидатуры же на его место, по сообщениям СМИ, пока не рассматриваются. 
Не так давно недобровольная смена руководства коснулась еще одного российского высшего учебного заведения — в отставку была отправлена Марина Хмельницкая, занимавшая пост ректора РАТИ (ГИТИС). Ее тоже уволили без объяснения причин. Однако потом в прессе стали появляться сообщения, будто причиной увольнения также послужила неудовлетворенность Минобразования прошедшими проверками. Был выявлен ряд административных нарушений, в частности, под сомнение были поставлены учебные планы, численность иногородних студентов, а также студентов заочного отделения. 
Сами преподаватели и студенты вуза были против этой отставки. Михаил Швыдкой, являющийся профессором кафедры зарубежного театра, покинул академию, студенты собирались митинговать. Масла в огонь подлило и новое назначение на пост ректора Юрия Шерлинга, который в последнее время, по мнению общественности, был далек от образования. Однако, по словам директора министерского Департамента науки и образования Олега Неретина, этот человек был избран на должность, потому что именно он смог бы справиться с возникшими проблемами, так как не имел связи с вузом. 15 мая Шерлинг сам отказался от этой должности. Скандал закончился избранием в качестве и.о. главы ГИТИСа Карины Мелик-Пашаевой. В результате большинство вроде бы осталось довольно. Выборы ректора назначены на осень. 
В этом году имела место еще одна громкая отставка высшего руководства российских вузов. Ректора Московской консерватории уволили, так как он достиг пенсионного возраста. Тем не менее, как и Марина Хмельницкая, Тигран Алиханов продолжает преподавать в консерватории. В июне новым ректором был избран Александр Соколов, бывший министр культуры РФ. Ранее, с 2001 по 2004 годы, Соколов уже занимал эту должность. 
Комментирует Елена Панфилова, генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл»
И разговоры, и свидетельства того, что финансовый менеджмент и финансовое управление во многих высших учебных заведениях России оставляет желать лучшего, — не новость. И разговоры о коррупции в системе высшего образования — тоже. Были даже крупные исследования Высшей школы экономики о системе коррупции в вузах. В выводах исследователей напрямую не говорилось о хозяйственной коррупции, но все указывало на то, что если в том или ином вузе существуют поборы, взятки, неправомерная сдача в аренду помещений, то вряд ли ректор и высшее правление об этом не знают. Они либо закрывают на это глаза, либо напрямую в этом заинтересованы. Достаточно вспомнить знаменитую историю с Черкизовским рынком. Все проблемы, возникающие сейчас вокруг него, тоже имеют отношение к этой теме. Арестован ведь бывший ректор, сдававший в аренду земли хозяевам Черкизовского рынка без всякого законного на это основания. 
Так что проблема есть, и ею надо заниматься. Но должен быть системный контроль за ситуацией. Я пока не вижу инструментов такого контроля, не вижу, чтобы сейчас этим кто-то системно занимался. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится. Пока кто попался — тому просто не повезло.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости