На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Милиция

Павел ШИПИЛИН,

шеф-редактор «Особой буквы»

...ВАШЕ МЕСТО НА НАРАХ

Честные люди сталкиваются с коррупционерами в форме практически каждый день
...ВАШЕ МЕСТО НА НАРАХ 23 августа 2008
Конечно, рейтинг нашего нынешнего и предыдущего президентов очень высок. Мы радуемся Северному и Южному газопроводам, повышению зарплаты врачам и учителям, запуску «Булавы» и достойному ответу нервному Саакашвили. Мы вообще все понимаем и в целом приветствуем.

Нам даже польстила газетная утка о 40-миллиардном состоянии Путина. В глубине души нам хотелось, чтобы у него были эти деньги, потому что он их заработал. А для нас, людей, которые видели миллион долларов только в кино, такая их куча, как 40 миллиардов — это просто абстракция. Виртуальность. Так пусть они у него будут, как у всех крупных персон мира. Что мы, хуже остальных?

Словом, населению страны нравятся люди, которые им управляют, что убедительно показывают самые независимые опросы.

А времена наступили интересные. Власть не ждет взяток снизу — она сама готова давать их вниз. Вы не заметили? Шредера купили просто с потрохами — бывшему канцлеру Германии платит теперь зарплату Газпром. В министерствах работают люди, которые до этого трудились в «Microsoft», «Ernst&Young» и «Ford Motor company» — переманить сотрудников из этих богатых фирм можно только большими деньгами. В общем, на самом верху уже явно не нуждаются в примитивных взятках, как было раньше. Можно уверенно говорить, что в Кремле и Белом доме коррупция побеждена. В ней просто отпала нужда.

Но мы как-то все время забываем, что государственные люди работают не только в Кремле и Белом доме. Государственных служащих мы с вами встречаем каждый день по дороге на работу и обратно. Речь о сотрудниках ГИБДД или, как мы их называем по старинке, гаишниках.

Здесь все без перемен. Взятки инспекторам вошли в наш быт и чуть ли не учитываются в семейном бюджете. Потому что они составляют ткань нашей автомобильной жизни, как заправка бензином или смена тормозных колодок. Сколько стоит сегодня техосомотр, не помните? В смысле, как обычно — чтоб не пройти, а купить, что делает большинство.

Правда, гаишное начальство обвиняет во взятках нас с вами — автолюбителей. Это мы, оказывается, виноваты, что даем взятки их подчиненным — провоцируем честных людей. Разумеется, к этому праведному гневу рядовой автолюбитель относится иронично, так как понимает правила игры. Ну, в самом деле, как может начальник ГИБДД признать, что дань, которую собирают по дорогам России государственные служащие, — не частный случай, а повседневная практика. Что в этой вакханалии участвуют не отдельно взятые инспекторы, а — все.

Это знаем мы, российские граждане. А значит, знает и начальник ГИБДД. Иначе не может быть, верно?

Это и есть моя главная претензия, которую я адресую президентам России. И лично Владимиру Путину как человеку, во власти которого — изменить существующее положение дел. Потому что он просто не может быть не в курсе тотального мздоимства гаишников. Но может не до конца осознавать, что каждая взятка человеку в форме развращает общество, выбивает у него из-под ног фундамент и отбрасывает нас назад в своем развитии. Ибо каждый офицер или сержант милиции, который куражится над гражданином России на дороге, а потом милостиво соглашается принять деньги, представляет собой Власть. Даже если он сам так о себе не думает.

Каждый из нас должен помнить: нарушая правила дорожного движения, мы подпадаем всего лишь под действие Административного кодекса. Гаишник же, принимая деньги, подпадает под Уголовный кодекс.

Ребята, вы уголовники, понимаете? Обычные гопники с большой дороги в прямом и переносном смысле, только в форме. И живете вы за наш счет — все ваши дома и дорогие иномарки, которые вы прячете от глаз за высокими заборами, куплены на наши деньги. Так что — повежливее, поподобострастнее, пожалуйста. Вы просто не имеете морального права разговаривать сквозь зубы с честными людьми, «преступление» которых заключается в превышении скорости или езде по левой полосе за городом. Мы — это как раз те, кто вам платит зарплату — как белую, так и черную.

Ваше место на нарах.

А то, что вы на свободе — это просто случайность или несовершенство нашей правоохранительной системы. Каждый автомобилист имеет собственный опыт общения с вами, каждый из нас знает, что вам нужны деньги и ничего больше, потому что каждый вам платил. Нас десятки миллионов, осведомленных людей, — вместе с нашими женами, детьми и родителями. Вся страна, в общем. И сладкие речи вашего начальства не заставят нас изменить наше мнение о вас и знание вашей уголовной природы.

Смею предположить, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев в разговоре с Владимиром Путиным не отрицал взяточной сущности гаишной структуры. Не мог он по-дилетантски отпираться и делать вид, что не в курсе событий. Иначе он просто не стал бы министром. Скорее всего, сказал о том, что если сейчас всех посадить на скудное государственное жалованье, то из ГИБДД народ просто разбежится. Видимо, составил документ, сколько стоит установка на российских дорогах фотоаппаратов, фиксирующих превышение скорости, сколько стоит пересылка фотографий по почте вместе с квитанциями на оплату штрафа, что давно делается в Европе и т.д. И убедил тогдашнего президента, что лучше пока ничего не трогать, а подождать до лучших времен, когда у страны заведутся деньги и можно будет все это реализовать.

Деньги появились. Пора заняться гаишниками — теперь уже Дмитрию Медведеву. Гарантирую: рейтинг взлетит до небес и станет не ниже, чем у его предшественника. Разве не благородная цель для президента: вылечить общество от тотального недоверия к власти?

 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 9 сентября 2008, 20:12
Полностью согласен с автором. Расскажу-ка я случай из личной жизни.
Однажды, мы с женой ехали по трассе Москва-Крым в сторону Москвы. Поскольку, трасса была свободна, я попросил жену порулить, а сам решил поспать, так как был за рулем уже долго и сильно устал.
Где-то в конце Тульской области нас остановил гаишник. Жена предъявила права. Гаишник:
- Нарушаете скоростной режим.
- Хорошо, 100 рублей штраф устроит? Вот деньги, сдачу дадите?
- Один момент.
Весь диалог я слушал в дреме, прикорнув на переднем пассажирском сиденье. Подходит гаишник:
- Сдачи нет, езжайте.
В этот момент в меня будто вселяется демон. Я резко просыпаюсь, поняв, что гаишники только что взяли 1000 рублей, так как у нас было 10 тысяч только тысячными бумажками, сказали, что сдачи нет, и теперь пытаются нас отправить. Я выпрыгиваю из машины, перебегаю дорогу и несусь в сторону ДПСной машины, где сидят три гаишника.
«Деньги делят, сволочи!» - думаю я. Рывком, открыв дверь водителя… я, практически, оторвал у него нагрудный жетон, пытаясь рассмотреть его номер. Все три забившихся в машине гаишника смотрели на мои эволюции в состоянии какого-то ступора. Я начинаю орать:
- Знаете, что самое интересное, товарищ капитан милиции? Самое интересное, что я никуда не тороплюсь. Сейчас я поеду в ваше управление собственной безопасности и там сдам вас ко всем чертям! Это ж надо! Договориться на сотню, взять тысячу и сказать, что сдачи нет! Где тысяча?
Капитан:
- Я не брал.
- Вы мне эти кидальные штучки бросьте! Не брал он! - достаю телефон, набираю 112. - Девушка, отдел собственной безопасности ГИБДД Тульской области!
Перебегаю трассу обратно к своей машине, кричу жене:
- Перелезай, я рулить буду.
Супруга пересаживается. Сажусь за руль, разворачиваю машину в сторону Тулы. Жена говорит:
- Слушай, я не давала им денег.
Я убираю телефон, в котором оператор диктует какой-то номер от уха, и переспрашиваю:
- Что?
Жена:
- Я им денег не давала.
Вижу, как к нам бежит гаишник, интенсивно махая руками. Опускаю стекло, спрашиваю:
- Что?
Гаишник:
- Мы собрали тысячу, но не одной бумажкой, нате вам, не надо никуда ехать, пожалуйста!
  • pvp
  • 10 сентября 2008, 14:20
"Каждый из нас должен помнить: нарушая правила дорожного движения, мы подпадаем всего лишь под действие Административного кодекса. Гаишник же, принимая деньги, подпадает под Уголовный кодекс.

Ребята, вы уголовники, понимаете? Обычные гопники с большой дороги в прямом и переносном смысле, только в форме. И живете вы за наш счет - все ваши дома и дорогие иномарки, которые вы прячете от глаз за высокими заборами, куплены на наши деньги. Так что - повежливее, поподобострастнее, пожалуйста. Вы просто не имеете морального права разговаривать сквозь зубы с честными людьми, «преступление» которых заключается в превышении скорости или езде по левой полосе за городом. Мы - это как раз те, кто вам платит зарплату - как белую, так и черную."

К сведению аффтара: дача взятки -- такое же преступление, как и ее получение. Короче, чем клеймить позором гайцов, аффтар, посмотритесь к зеркалу -- не маячит ли там уголовник?
  • pvp
  • 10 сентября 2008, 14:21
..."присмотритесь", разумеется.
  • Неизвестная персона
  • 20 декабря 2008, 21:52
Если берут все гаишники, то в чём, извините, беда, если они разбегутся, посади их только на оклад? Для того, чтоб искоренить взяточничество, пронизавшее всю систему именно это и было бы самым простым и безболезненным выходом. Честный человек, попав в неё, уже через месяц-полтора будет вынужден уйти, чаще не по своей воле, или стать как все. Сожрут иначе. Изменить систему, оставив взяточников на месте - бред.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости